今日の給食【6月10日】

主食:ご飯 主菜:マーボー豆腐 副菜:ほうれんそうのナムル 牛乳

今日のもぐもぐさん

今日の1・2時間目に、2年生が1年生を連れて校舎内を案内する【学校探検】がありました。

学校探検

我らが調理場もしっかりアピールをしよう!とはいうものの、衛生面の関係で実際に調理場に入ってもらうことはできないので、校内のチームスを使って、リアルタイムで調理場の中を見てもらいました。

学校探検

パソコンを2台使って中継をしています。

調理員さんがほうれん草を切っている様子を見てもらったり、釜の大きさを見てもらったり、調理員さんと手を振り合ったりと、短い時間ではありましたが調理場との距離が縮まったのではないかと思います。

クラスの様子

給食の時間には、その日のマーボー豆腐を作っている動画を見てもらいました。

大きな釜やしゃもじにびっくり!!

調理場が身近にある学校はそんなに多くはないので、その良さを感じられる仕掛けをどんどんしかけていきたいなと思っています。