今日の給食【5月26日 水曜日 新メニュー!ツナナポリタン】
今日の給食【5月26日】
主食:黒糖パン 主菜:ツナナポリタン 汁物:かぼちゃの豆乳スープ 牛乳
今日のもぐもぐさん
昨日に引き続き、今日も新メニューでした。とはいえ、ナポリタンのウインナーをツナに変えただけです。どうしてウインナーをツナに変えたかと言うと、ご家庭でもそうかと思いますが、給食でも、どうしても肉の使用量が基準よりオーバーして、逆に魚の使用量が足りなくなりがちだからです。あまり魚の切り身ばかり出すと子どもたちも嫌がるので、色々と工夫をして魚の使用量を増やしています。本来肉と魚は1:1くらいが理想です。
子どもたちの靴箱のすぐそばに、食育掲示板があります。そこに3色栄養の表と、毎日の給食のトピックスを掲示しています。
5年生の家庭科で5大栄養素(炭水化物・脂質・タンパク質・ミネラル・ビタミン)について学習するのですが、その前段階として、3年生から3色栄養について知っておいてもらいたいと思っています。
3色栄養とは、
黄色=エネルギーになる食べ物=炭水化物・脂質=パン・ご飯・麺・砂糖・油
赤色=体を作る食べ物=タンパク質・ミネラル=肉・魚・豆・乳製品・海藻
緑色=体の調子を整える食べ物=ビタミン=野菜・果物・きのこ
一食の食事にこの3色が入っているかどうか、自分で判断できるようになって、朝ごはんや外食などで、自分で3色の入った食事を整えられるようになることが最終目標です。
「今日の朝ごはん3色そろっとたわ!」「いつも卵かけごはんに野菜ジュース飲んでるけどこれでそろってるやんな?」と表を見ながら話が盛り上がっていました。献立表の食材も3色栄養で分けて記載しているので、気にして見るようにしてください。
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