今日の給食【5月28日】

主食:丸パン 主菜:煮込みハンバーグ 副菜:アスパラガスのコンソメ煮 汁物:チンゲンサイのスープ 牛乳

今日のもぐもぐさん

今日は子どもたちの大好きなハンバーグでした。

しかも丸パンです。2年生が初めて食べたというので調べてみたら、前に丸パンが出たのは2019年の9月でした。一年半以上ぶりの登場に、子どもたちも大喜びでした。また出してあげたいと思います。

ハンバーグ

クラスの様子 クラスの様子

見て見て!挟んでん!!満面の笑みで報告してくれる子どもたち。

アスパラガスは給食で出せるのは旬の今だけです。1日に5センチほども伸びる元気な野菜です。『どうしてそんなに急に伸びるの?』と2年生。良い質問です。それは、地中にびっしりと根を張っているからです。芽を出す前にびっしりじっくりと根を張り、春が来たら水分と栄養を吸い上げ、一気に成長するのです。『みんなも2年生のうちにしっかりと漢字や計算を頑張っておけば、3年生になったら一気にぐ~んと成績がアップするかもね!』と言ってみたのですが、ちょっと難しかったかもしれません。

そんな元気いっぱいのアスパラは、大人になってからは美味しいのですが、子どもには苦く感じるもので、苦手な子が多いです。

クラスの様子

アスパラ苦手やったけど、5個全部食べられたよ!

時間はかかったけど、全部食べ終わってこの笑顔☆今まで聞いた中で一番大きな声で『ごちそうさま』を言っていました。