今日の給食

主食:ご飯 主菜:米粉ギョウザ 副菜:にんじんしりしり 汁物:キムチスープ

3月3日の給食

 にんじんしりしりは、細切りにしたにんじんを弱火でゆっくり炒めて、最後に少量の塩とたっぷりのすりごまを加えています。少量の塩がにんじんのやさしい甘みを引き出していて、にんじんが嫌いでもこれなら食べられる、という子がいるくらい意外と美味しいです。冷凍もできますので、たくさん作って小分けにしておくと便利です。

 米粉ギョウザは小麦粉アレルギーでも食べられるように米粉で皮を作っています。冷めてもカリッとしているので、揚げぎょうざにするならむしろ米粉ギョウザの方が向いているかもしれません。休みの子の分のギョウザをめぐって今日も熾烈なジャンケン大会が行われていました。

 キムチスープは色は結構赤いですが、幼稚園の子も食べられるくらい辛くないです。キムチ特有のうま味と酸味が加わって、これまた子どもたちに大人気のメニューです。

今日のもぐもぐさん

 今日はひな祭り当日ですが、1日にひな祭り献立を出したので今日は通常の給食です。

 行事食を少し早く出すのは、給食を通して行事食について知ってから行事当日を迎えてほしいという気持ちと、当日にすると、お家のご飯とかぶってしまうことが良くあるからです。今日散らし寿司や貝のお吸い物やひなあられを食べるというお家も多いのではないでしょうか。

クラスの様子 クラスの様子

 6年生を送る会では準備から司会から後片付けまで大活躍だった5年生。給食の準備も静かでスピーディーです。すでに次のリーダーとしての自覚が芽生えつつあるようです♪