今日の給食【10月1日】

主食:コッペパン 主菜:かつおのオーロラ煮 汁物:レタスとクイッティオのスープ 牛乳

10月1日の給食

クイッティオ

 クイッティオとは、タイなどで食べられている米麺です。

今日のもぐもぐさん

 今日のかつおのオーロラ煮は、あまりお店では見かけませんが、給食では子どもたちが休み時間に『今日、オーロラ煮やで』『やったー!』と言い合うほどお馴染みのメニューです。

 一般的なオーロラソースは、トマトソースとホワイトソースを混ぜるか、ケチャップとマヨネーズを混ぜることが多いのですが、それでは給食のオーロラソースは再現できません。給食版オーロラソース、是非試してみてください。

~かつおのオーロラ煮(4人分)~

・カツオ(冷凍・角切り)200g・・・ブロックの豚肉や、鶏肉でも代用できます。

・生姜 片栗粉 揚げ油・・・適量

・さつまいも120g・・・じゃがいもでも代用できます。

・ケチャップ40g(大さじ2くらい) ・みそ8g(小さじ1くらい) ・砂糖12g(小さじ1と大さじ1) ・みりん8g(小さじ1くらい)

(1)カツオにすりおろした生姜汁を適量絡め、片栗粉をまぶして油で揚げる。

(2)さつまいもは太めのいちょう切りにして素揚げにする。

(3)フライパンに調味料を全て入れて温めておく。

(4)(3)に(1)と(2)を加えて絡める。

 さつまいもはゆっくり加熱する方が甘みが出るので、太めに切るのがポイントです。

かつおのオーロラ煮