今日の給食【10月1日 金曜日 かつおのオーロラ煮レシピ】
今日の給食【10月1日】
主食:コッペパン 主菜:かつおのオーロラ煮 汁物:レタスとクイッティオのスープ 牛乳
クイッティオとは、タイなどで食べられている米麺です。
今日のもぐもぐさん
今日のかつおのオーロラ煮は、あまりお店では見かけませんが、給食では子どもたちが休み時間に『今日、オーロラ煮やで』『やったー!』と言い合うほどお馴染みのメニューです。
一般的なオーロラソースは、トマトソースとホワイトソースを混ぜるか、ケチャップとマヨネーズを混ぜることが多いのですが、それでは給食のオーロラソースは再現できません。給食版オーロラソース、是非試してみてください。
~かつおのオーロラ煮(4人分)~
・カツオ(冷凍・角切り)200g・・・ブロックの豚肉や、鶏肉でも代用できます。
・生姜 片栗粉 揚げ油・・・適量
・さつまいも120g・・・じゃがいもでも代用できます。
・ケチャップ40g(大さじ2くらい) ・みそ8g(小さじ1くらい) ・砂糖12g(小さじ1と大さじ1) ・みりん8g(小さじ1くらい)
(1)カツオにすりおろした生姜汁を適量絡め、片栗粉をまぶして油で揚げる。
(2)さつまいもは太めのいちょう切りにして素揚げにする。
(3)フライパンに調味料を全て入れて温めておく。
(4)(3)に(1)と(2)を加えて絡める。
さつまいもはゆっくり加熱する方が甘みが出るので、太めに切るのがポイントです。
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