今日の給食【5月27日】

主食:ご飯 主菜:厚揚げとキャベツの甘辛炒め 汁物:卵スープ デザート:わらびもち 牛乳

5月27日の給食

今日のもぐもぐさん

 3日連続新メニュー!梅雨のうつうつとした気分も、5月の何となく疲れた気分も、「今日の給食どんなんかな?」というわくわく気分で、少しは和らいでくれると嬉しいです。

調理場

 輪切りの京ネギとみじん切りにした生姜を塩とガーリックパウダーで炒めます。もう美味しそうです。千切りにした人参と玉ねぎも加えます。

調理場

 ざく切りにしたキャベツを加えて更に炒めます。子どもたちに動画を見せたところ、こんなに大量の食材をしゃもじ一本でひっくり返しながら混ぜているのに、鍋から食材が飛び出さないことに驚いていました。確かに滅多に食材を落としません。毎日見ていると気が付きませんが、言われてみるとすごい技術です。

調理場

 調味料(砂糖・濃口醤油・みりん)を加えます。コチュジャンは味をみて加えてください。

 厚揚げを加えて絡めたら出来上がり!

 コチュジャンの辛みと砂糖の甘みが食欲をそそります。

分量(4人分)

・厚揚げ240g ・キャベツ210g ・玉ねぎ120g ・にんじん60g ・京ネギ30g ・生姜3g ・ガーリックパウダー 少々 ・醤油18g(大さじ1) ・みりん12g(小さじ2) ・砂糖6g(小さじ2) ・コチュジャン 1.2g ・塩 少々

調理場

 入社するまでほとんど料理経験の無かった新人調理員さんも一年が経ち、今では片手で227個の卵を割れるようになりました。感無量です・・・。

クラスの様子

 最近よく食べるようになってきた2年生!給食が終わっても食欲が止まらない!?昼休み、粘土でリアルなハンバーガーを作っていました。

 明日はハンバーグと丸パンですよ♪本物のハンバーガーができるね☆お楽しみに!!