今日の給食【1月11日】

主食:ご飯 主菜:鰆の塩焼き 副菜:紅白なます 汁物:野菜雑煮 牛乳

今日のもぐもぐさん

給食初日がパンの日だったので、今日がお正月献立になりました。

おせち料理.pdf [ 880 KB pdfファイル]

今が旬の白菜を切ってみると、中葉が綺麗な黄色~オレンジでした。オレンジ白菜と言うらしく、生食に向いていて、普通の白菜よりも柔らかいのが特徴です。

白菜

スープに入れてしまうとそこまで味の違いはありません。茹でると更にオレンジ色っぽくなり、子どもたちが「今日卵スープやったっけ?」と思ったくらいです。お店で見かけたら、ぜひ生で食べてみて欲しいと思います。

クラスの様子 クラスの様子

お正月にお節を食べたか子どもたちに聞いてみると、「ばあばの家で食べた~!」という子が多かったです。お節に入っているものは正直そんなに好きではないけど、みんなでお節を食べる、ということ自体が楽しいそうです。

給食でも子どもたちに人気が無いという理由で黒豆や昆布巻きや伊達巻を出していない所があります。あと糖分が多いので・・・。エビや数の子は高いですしね。来年はもっと攻めたお節料理を出せたらな、と密かに思っています。今から来年のことを言っていたら、鬼に笑われてしまいますね。