今日の給食【11月17日】

主食:コッペパン 主菜:シイラのハーブ焼き 副菜:コーンとにんじんのコンソメ煮 汁物:マカロニシチュー 牛乳

11月17日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は給食初登場の魚が出ました。

シイラ.pdf [ 183 KB pdfファイル]

シイラ

 見た目はサワラに似ていますが、皮が少し黄色がかっています。

シイラ

 バジルとオリーブオイルと塩・胡椒をして焼きました。

 味はブリに似ていると思いました。子どもたちの反応も良かったので、お値段次第では今後も給食に登場しそうです♪

クラスの様子

 1年生に「魚に骨があった~。」と言われたので、「魚も生き物だからね。骨はあるよ。よく噛んで骨が見つかったら出してね。」と言いました。しばらくしてまた同じ子に「魚に骨があるから残してもいいですか?」と聞かれました。そこで、一緒に骨を探して骨を取り除き「もしかしたらまだ骨があるかもしれないけど、よく噛んだら分かるからね。」と伝えました。

 それから5分後、その子が「全部食べたで!」と教えにきてくれました。

 骨のある魚だけでなく、子どもにとって慣れないものを口にすることはとても怖いことです。生死に直結することですから当然です。しかし、経験を積むことで克服することができます。

 子どもが食べないときは、怒ることなく、また避けさせることなく、一緒に克服する方法を考えていけたらいいなと思います。