今日の給食【4月19日 月曜日】

主食:ご飯 主菜:鮭のちゃんちゃん焼き 汁物:わかめスープ 牛乳

今日のもぐもぐさん

いよいよ今日から1年生も給食がスタートしました。

給食初日

真新しい給食着に着替えていざ出発!

給食初日 給食初日

歩いて数十歩で給食室に到着!

給食初日

待っている子たちも静かに待てていて素晴らしかったです。

給食初日

ぶつけないように、よいしょ、よいしょ。

給食初日 給食初日 給食初日

熱いスープにも、くっついてくるご飯にもめげず、上手に配膳をしていました。

給食初日 給食初日 給食初日

給食当番が全員分の給食を席まで持っていくスタイルの市もありますが、三木市では自分で自分の給食を取りに行きます。お汁をトレーに乗せている間にご飯を落とさないか、見ていてヒヤヒヤしましたが、何とか今日は全員無事に給食を用意することができました。

給食初日

「おかわり食べられる人~?」の声にたくさんの手が挙がりました。みんな初日から張り切っています!

一人一人体格も違えば食べられる量も違うので、全員が同じ量を食べるわけではありません。最初に減らしたり増やしたりしながら、クラスとして完食を目指しています。うちの子少食なのに大丈夫かしら・・・と心配されている保護者の方もいらっしゃるかもしれませんが、食べられない量を掃除の時間にも残って食べている、なんてことは絶対に無いのでご安心ください。

給食初日 給食初日

後片付けまでが給食です。牛乳パックを小さくたたむ、食器を同じ模様ごとに重ねて返すなど、慣れないことに戸惑いながらも、言われたことに素直にうなずく一年生。すぐに慣れるから大丈夫ですよ♪

他の学年は12時半から用意をして、食べ終わる時刻は13時10分ですが、1年生は、しばらくは12時から用意をし始めます。食べる時間もしっかりとってあるので、そこも安心していただけたらと思います。