今日の給食【9月9日】

主食:ご飯 主菜:だし巻き卵 副菜:きゅうりのキムチ炒め→大根のキムチ炒め 汁物:トックスープ デザート:ぶどう 牛乳

9月9日の給食 ピオーネ

今日のもぐもぐさん

 今日は、本来はきゅうりのキムチ炒めの予定でしたが、この夏の長雨の影響できゅうりが採れず、大根のキムチ炒めに変更させていただきました。大根はもともとトックスープに入る予定だったので、その分を炒め物に移し、スープには白菜を足しています。

 きゅうりを楽しみにしてくれていた人がいたらすいません!! 

 今日は年に一度のお楽しみ!三木市のぶどうが出ました。

ピオーネについて.pdf [ 628 KB pdfファイル]

ぶどうの種のひみつ.pdf [ 1137 KB pdfファイル]

 三木市のピオーネです。給食に出すにはお値段が少々お高いのですが、三木市は生食用のぶどうの生産が兵庫県1位です。三木市が誇る名産品を給食に出すことで、子どもたちが三木市に誇りを持ってくれたり、将来の後継者が育ってくれれば嬉しいです。

新聞

 神戸新聞さんにその日の状況をお伝えし、記事になりました!

クラスの様子

 ぶどうは房の上の部分、軸の近くが一番甘いので、食べるときは下から食べると良いですよ。