今日の給食【10月19日】

主食:ご飯 主菜:大豆と野菜の炒め煮 副菜:カリカリじゃこサラダ 牛乳

10月19日の給食

今日のもぐもぐさん

 今週は大豆ウィークです。

 月曜日・・・味噌汁【油揚げ・みそ】 たくあんの胡麻和え【醤油】 カミカミ豆昆布【炒り大豆】

 火曜日・・・大豆と野菜の炒め煮【水煮大豆・厚揚げ・醤油】

 水曜日・・・きのこと豆乳のクリームペンネ【豆乳】

 木曜日・・・黒枝豆

 金曜日・・・マーボー豆腐【豆腐・味噌・醤油】

 大豆そのものを出しすぎると子どもたちが嫌がるので、手を変え品を変え『姿をかえた大豆』を出しています。

 発芽した大豆を『もやし』ということもありますが、残念ながら一般的に売られている『もやし』は『緑豆もやし』といって、『緑豆』という豆が発芽したものです。『大豆もやし』は、よくビビンバなどに使われている、茎が太くて豆が大きいもやしです。

 お店で売られているもやしの90%は緑豆もやしですが、栄養価で言うと、大豆もやしの方がアミノ酸やミネラルやビタミンが2~3倍くらい多いです。お値段はちょっとお高いですが、たまには大豆もやしも使ってみてください。イソフラボンやレシチンといった大豆の豆としての栄養プラス、食物の発芽と成長に必要なビタミンなど、野菜としての栄養も摂れるお得食材です♪

こんにゃくクイズ.pdf [ 467 KB pdfファイル]