今日の給食【7月2日】

主食:コッペパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:とうもろこし 牛乳

7月2日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日、7月2日は半夏生です。

 そもそも、読み方が難しいですね。

 『はんげしょう』と読みます。半夏の花が咲くころ、ということから名前が付けられたそうです。

 季節を表す言葉の一つで、夏至の日から11日目にあたる日です。大体毎年7月2日前後です。

 稲作が重要な収入源だった昔、田植えをいつ行うかは多くの人にとって大きな関心ごとでした。

 半夏生は、『この日までに田植えを終わらせなさい』という目安の日でした。

 半夏生には、特に関西では稲がしっかりと根付くように、という願いを込めて、足をしっかり貼り付けるイメージがあるタコを食べるようになりました。

 うどん県である香川県ではうどんを、漁業のさかんな福井県ではサバを、お正月にはきなこ雑煮を食べるほどきなこ好き(?)の奈良県はきなこ餅を食べるそうです。

 米作りに携わる人が減り、半夏生を知る必要がある人も減りましたが、意味もさることながら、半夏生ってとても美しい言葉だと思いませんか?教養の一つとして知っておいても損はないと思います。