今日の給食【2月25日】

主食:ご飯 主菜:鶏とレバーのアーモンド和え 汁物:魚団子の味噌汁

2月25日の給食

今日の給食【2月28日】

主食:ご飯 主菜:関東風肉じゃが 副菜:ほうれん草のナムル その他:減塩海苔佃煮 牛乳

2月28日の給食

『2月は逃げる』とはよく言ったもので、あっという間に2月最終日です。少し寒さも緩んで過ごしやすくなってきました。

いつも掃除の時間に「今日はあと牛乳とお汁だけやった。」「今日は全部一口は食べた。」と、その日の自分の残食状況を教えてくれる、ちょっと給食が苦手な子がいます。これまで知る限り、完食したことがなかったその子が、今日はついに「今日は全部食べたで。」と教えてくれました。

同じく掃除の時間にいつも動物クイズを出してくれる子がいます。今日の問題はライオンの狩りの成功率は20%、ではリカオンの狩りの成功率は?でした。

正解は70%だそうです。リカオン凄い!!

こちらが真剣に聞かないと子どもはすぐに話してくれなくなるので、子どもとお話しするのは大変です。でも、話しているとたくさん発見することや感動することがあるので楽しいです。