今日の給食【9月14日】

主食:ご飯 主菜:鯖のカレー煮 汁物:さつま汁 その他:焼きのり 牛乳

今日のもぐもぐさん

今日の焼きのりも、県内産を推進する事業の一環として、学校給食にいただいたものです。兵庫県の海苔はやっぱり美味しいです。味が付いていないので、本来の海苔の味を味わうことができ、子どもたちも『海苔美味しい!海苔だけでもいいからもっと食べたい!』と大好評でした。

クラスの様子 クラスの様子

しっかりぶ厚い海苔だから、どれだけご飯を巻いてもやぶれません!大きなお口でパクリ!!

鯖を読む、とは数をいい加減に数えるときなどに使われる時に使われる慣用句ですが、昔は鯖が大量に獲れたので、または鯖は腐りやすいので、急いで適当に数えられていたことからきているそうです。

しかし『宮城県の金華さば』『佐賀県の関さば』など、今では全国各地でブランド鯖が高値で取引されています。もう、『鯖を読む』時代ではありません。

ちなみに、スーパーなどで出回っている鯖のほとんどはノルウェーから輸入した鯖です。一方日本は、市場で出回らないような小さい鯖をアジアやアフリカに輸出しています。日本は鯖を輸出して、輸入している矛盾した国だと言えます。

鯖を読む.pdf [ 3483 KB pdfファイル]

この矛盾については、簡単に解決できるものではありませんが、どこの国で獲れた鯖であろうと、同じ命です。いただいた命を大切にいただきましょう。