今日の給食【11月24日】

主食:ご飯 主菜:鮭の塩麴焼き 副菜:もやしの塩昆布和え 汁物:さつまいもの味噌汁 牛乳

11月24日の給食

今日のもぐもぐさん

 11月24日は『い(1)い(1)に(2)ほんし(4)ょく』で『日本食の日』です。

 それに合わせて、今日の給食の野菜を全て三木市産の野菜にしました。具体的には【さつまいも・もやし・ほうれんそう・大根・白菜・青ねぎ・錦味噌】です。

 三木市には市内全ての給食で使う量の野菜を作れるような大規模農家さんはいらっしゃらないので、吉川町の『ようしょう会』やJAの生産者さんたちが作ってくださったものを、集めて使わせていただいています。前年度に、翌年に使う野菜をお伝えし、それに合わせて計画的に作っていただいています。

 しかも!!今日は2年生が育てたさつまいもも使います!中が腐っていないか心配でしたが、とても綺麗なさつまいもでした。きちんとお世話をしたおかげですね☆

調理場 さつまいも

 調理員さんが根っこの部分や悪い部分をきれいに取り除いてくださいました。

さつまいも

 小学校のみんなに行き渡るのに十分な量でした。さあ、量はクリア!お味はどうかな?

さつまいも

 固くないように、でも崩れないように、何度も味見をして火加減を調節しました。味見のたびに美味しくなっていくさつまいもにホッとしました。

錦味噌

 お味噌は三木市の特産品である『錦味噌』でした。黒豆を使っているので色が黒っぽいのが特徴です。

クラスの様子

 2年生が、自分たちが育てたさつまいもであることを他のクラスにお知らせに行く準備をしています。

クラスの様子

 こちらは職員室で説明をしている様子です。ちょっと緊張しながらも、『ぼくたちが作ったこと』『甘くなるように作ったこと』『なるべく残さないようにしてほしいこと』など、一生懸命伝えました。

クラスの様子

クラスの様子

 クラスでも職員室でも調理場でも『甘くて美味しい!』『2年生すごいな~!』と大絶賛でした☆

 みんなに喜んでもらえて良かったね♪