今日の給食【9月3日】

主食:コッペパン 主食:魚の米粉フライ 副菜:もやしのナムル 汁物:肉団子とレタスのスープ→肉団子とキャベツのスープ デザート:オレンジゼリー

今日のもぐもぐさん

今日のもやしのナムルにはほうれん草が入る予定でしたが、ほうれん草とレタスが長雨の影響で使えなくなってしまいました。栄養価が大きく変わらないように色々と工夫をしていますが、当初予定していた給食を出せないことは非常に残念で、申し訳なく思っています。

今日のお話.pdf [ 578 KB pdfファイル]

クラスの様子 クラスの様子

夏休み疲れは見えず、みんな元気で残食が少ないので安心しています。

とはいえ、何人かから『朝ごはんを食べてこなかった。』という声も聞かれました。生活リズムを整えるには、できるだけ決まった時間に夕飯を食べて、寝て、起きて、朝ごはんを食べることが大切です。今は元気な子どもたちも、学校生活に慣れてくると疲れが出てくるかもしれません。そうならないためにも、習慣を作る工夫をお願いします。