今日の給食【11月16日】

主食:ご飯 主菜:カレーうどん 副菜:五目野菜炒め その他:ミニフィッシュ 牛乳

今日のもぐもぐさん

今日は子どもたちの大好きなカレーうどんです。給食のカレーうどんは、鰹節で出汁をとって、カレールー・カレー粉・ウスターソース・醤油で味を整えます。具材も鶏肉・玉ねぎ・人参・青ねぎと具だくさんです♪

クラスの様子 クラスの様子

ただ、一つ難点があって・・・。ものすごく入れにくいのです。入れやすいようにと普通のお玉とは別に、先がフォークみたいになっている麺お玉を入れているのですが、特に低学年は「手に付いた!」「服に付いてもた!」「麺飛んでった!」「器に入れへんねんけど何でなん!」と苦戦していました。

おそらく学校以外に子どもにカレーうどんを入れさせる勇気のある大人はいないと思うので、しっかり学校で失敗しながら学んで欲しいと思います。

無花果の花.pdf [ 435 KB pdfファイル]

無花果と書いて何と読むでしょう?

ヒント(1)夏から秋が旬の果物です。

ヒント(2)不老不死の果物と言われます。

正解は いちじく です。無花果と書きますが、花が無いわけではなく、外から見えないだけなのです。どうやら中の赤いところが花で、つぶつぶしている所が本当の実だそうです。

もちろん食べても不老不死にはなりませんが、食物繊維が多いのと、塩分を体から出してくれるカリウムが豊富なので、便秘がちの人や、塩分を日ごろから摂り過ぎの人にとっては、食べたら昨日よりも健康になれるかもしれません。

無花果と言いながら、ほぼほぼ花を食べる果物だと思うと不思議ですね。