今日の給食【2月17日 木曜日 山田錦味噌を広めたい】
今日の給食【2月17日】
主食:ご飯 主菜:焼鮭 副菜:ツナとひじきの煮物 里芋の味噌汁 ごまふりかけ
今日のもぐもぐさん
今日は毎月恒例『まごわやさしい献立』でした。
今日は錦味噌についてみんなに知ってもらいました。
錦味噌ができるまで.pdf [ 792 KB pdfファイル]
三木市の特産品である『山田錦』で作った米麹と、地元でとれた丹波黒と白大豆と塩をほどよくブレンドした三木市自慢のお味噌です。今日も一人の子が見てすぐに『あ、これ俺の好きなお汁や!』と言っていました。見てすぐに錦味噌だと気づくとは、さすが三木っ子です。
道の駅や『よかたん』などで売られているので、見かけたら是非食べてみてください。
三木市のふるさと納税の返礼品にもなっています。遠方の方へのちょっとしたお土産にもぴったりですよ♪
登録日: / 更新日: