今日の給食【12月22日】

主食:コッペパン 主菜:チキンタルカリ 汁物:ダルスープ 牛乳

12月22日の給食 ダルスープ

今日のもぐもぐさん

今日は給食2回目の登場『チキンタルカリ』『ダルスープ』です。

7月に『食で世界と繋がろう!』というテーマで色々な国の料理が出たのですが、その時に初登場したメニューです。

どこの国の料理かな.pdf [ 232 KB pdfファイル]

『チキンタルカリ』は、鶏肉・玉ねぎ・ピーマン・コーン・トマトを炒めて、ケチャップ・ウスターソース・砂糖・ガーリックパウダー・カレー粉で味付けをします。スパイシーでちょっと甘く、子どもたちから「美味しかった!」の声をたくさんもらいました。

『ダルスープ』は豆の入ったスープです。こちらは特に子どもからの意見はいただきませんでしたが、豆は優秀な食物繊維とタンパク質の供給源なので好きになって欲しいと思います。食べやすくなるようにウインナーを入れたからか、残食は少なかったです。良かったです。

クラスの様子 クラスの様子

今年の給食も残すところあと1日になりました。「明日で最後やから明日は量2倍にして!」と言われましたが、そこは応えられそうにありません。代わりに2倍美味しくなるように頑張りますね!!