今日の給食【11月18日】

主食:ご飯 主菜:鰆のゴマ照り焼き 副菜:大豆とひじきの煮物 汁物:いも団子汁 デザート:りんご 牛乳

11月18日の給食

今日のもぐもぐさん

 毎月19日は『食育の日』です。家庭や企業や個人で食について考えてほしい、という日です。

 給食では19日の前後に『まごわやさしい献立』を出しています。『まごわやさしい』は意識して食べてほしい食材の頭文字です。『ま』豆類『ご』ゴマなど種実類『わ』わかめなど海藻類『や』野菜『さ』魚など魚介類『し』しいたけなどキノコ類『い』いも類のことで、今日の給食には全て入っています。1回の食事で全て入れるのは大変なので、1日のどこかに『まごわやさしい』が入るように献立をたてていただければと思います。

 今日は旬の果物『りんご』が出ました。三木市の給食は基本『調理場から調理したものを生では出さない』という決まりがあるので、果物も業者でカットされたものを出しています。

 りんごは果物の中でも皮ごと食べられることが大きな魅力の一つです。皮には食物繊維が豊富に含まれているので、むいてしまうのはもったいないです。品種によって皮がベトベトしていることもありますが、それは乾燥しないようにりんご自身が出しているものなので安心してください。

 さて、りんごを切るときは普通縦に切ると思いますが、横に切ってみると、中身はどんな風になっていると思いますか?

 子どもたちは意外と知りませんでした。

 実はこんな風になっています。

りんご

りんご

 芯を型抜きで抜くと、可愛いうえに捨てる部分がとても少なくなるのでおすすめです。

クラスの様子 クラスの様子

クラスの様子

 1年生キッズです。『前歯が抜けててりんご食べにくい~!』『前歯がグラグラしてて痛い~!』とりんごに大苦戦!!

 抜けかけの時期は痛くて歯磨きがおろそかになりやすいので大人が磨いてあげてください。

 また、生え始めの歯は一番虫歯になりやすいので、同じく大人が磨いてあげてください。