今日の給食【4月15日】

主食:ご飯 主菜:鯖の塩焼き 汁物:じゃがいもの味噌汁 その他:かつおふりかけ 牛乳

4月15日の給食

今日のもぐもぐさん

 6年生が図工の時間に『めざし』の絵を描いています。どうしてめざし?と思って先生に聞いてみると、『こんな6年生をめざします』という題で、めざしと目指す6年生像を文字で書くのだそうです。面白いことを考えるな~。と思い、せっかくなので『めざし』が目指しているものの話をしに行きました。

 めざしは、めざしという魚がいるのではありません。小さめの鰯を食塩に漬けて干した加工品です。ちょっと残酷ですが、目に細い棒を刺して干したので目刺し(めざし)と呼ばれるようになりました。なので、めざしは最終的には立派な鰯を目指しているのです(結局なれなかったのですが・・・)。

 鰯は実に多様性に溢れており、稚魚の時はシラス、干したらちりめんじゃこ、もう少し大きくなったらカエリ、干したらかえりちりめん、煮干し、オイルサーディン、アンチョビ、すり身などなど、色々なものに姿を変えて、私たちの食卓を彩ってくれています。

 6年生も鰯のように多様性に溢れた、魅力溢れる学年になってほしいと思います。

クラスの様子 クラスの様子

 給食大好き!