今日の給食【11月12日】

主食:黒糖きなこパン 主菜:ツナじゃが 副菜:切り干し大根のソース炒め 牛乳

今日のもぐもぐさん

大豆ウィーク、今日の大豆は『黒糖きなこパン』です。黒糖パンにきなこを練りこんだ給食初登場のパンです。

黒糖きなこパン

きなこと砂糖の配合を変えて、何度かパン屋さんに試作品を作っていただきました。

コロナの影響でパンを袋に入れることになり、これまでのように当日焼きのパンを出せなくなりました。前日に焼いたパンでももちろん衛生面は問題無いのですが、どうしても水分が抜けてしまいます。今回も試作で食べたときに比べて少しパサパサしているように感じました。また次に出すことがあれば、配合を変えて更に美味しくしたいと思います。

クラスの様子 クラスの様子 クラスの様子

一番大切な子どもたちの反応はというと、『めっちゃ美味しかった!』と言う子もいれば、『ちょっとパサパサしてた。』『黒糖パンは黒糖パンとして食べたい。』『納豆の味がする。』『きなこ嫌い。』と言う子もいて、賛否両論でした。

子どもたちの声を真摯に聞いて、更に美味しい給食を作っていきたいと思います。

こちらの要望に何度も応えていただいたパン屋さんには心より感謝を申し上げます。