今日の給食【4月20日 火曜日 発芽の仕方】
今日の給食【4月20日】
主食:ご飯 主菜:マーボー豆腐 副菜:もやしのナムル 牛乳
今日のもぐもぐさん
1年生にとって2回目の給食です。昨日よりもスムーズに用意ができました。
昨日は、おかわりしたものの、量が多くて残してしまった子もいましたが、今日はもう自分の食べられる量が分かったので、必要以上におかわりをする子はいませんでした。これも勉強ですね♪
5年生は理科で『植物の発芽と成長』という学習をしています。発芽野菜と言えば、ご存じ『もやし』です。もやしは、大豆や緑豆などの、豆の発芽したばかりの芽を食べる野菜です。発芽野菜はビタミンがとても豊富です。
さて、授業では、種からどのように発芽をするのか仮説を立てていました。まず根から生える?それとも芽から?それとも同時?
もやしの場合を見てみましょう。
出てきたのは芽かな?根かな?
緑色なのは種の皮です。
9日ほどで出荷できる大きさになります。
給食のもやしは、三木市にある工場で育てられていますが、毎日水を替えたり、収穫後も水でよく洗って出荷するなど、衛生的に栽培されています。
しかし、もやしが育つ環境は、光が当たらないよう暗室で、しかも適温に保たれているので、菌も繁殖しやすい環境です。念のため、もやしは必ず洗ってから調理をするようにしましょう。
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