今日の給食【12月9日】

主食:コッペパン 主菜:鶏肉のガーリック焼き 副菜:ブロッコリーサラダ 汁物:かぼちゃの豆乳スープ その他:胡麻ドレッシング デザート:セレクトケーキ 飲み物:ジョア

12月8日の給食 セレクトケーキ

 ケーキはイチゴとチョコのセレクトです。

今日のもぐもぐさん

 今日はクリスマスメニューでした。クリスマスには少し早いのですが、これより遅くなると中学生がテストなどで給食を食べられない日が増えてくるので、できるだけ多くの子どもたちに食べてもらえるよう、この日になりました。

 お楽しみのケーキは、事前にチョコとイチゴ、どちらがいいか選んでいます。

調理場  調理場

 同じフロアにいる1年生と、手を洗いに降りてきた4年生がざわざわしています。

 「サンタさんや!」「サンタさんがいる!!」

調理場

 今日はクリスマスメニュー♪サンタさんが1年生にワゴンを渡しにやってきてくれました!!

 白いおヒゲならぬ、白い帽子、白いマスク、白い服、青い手袋をした、衛生管理が行き届いたサンタさんです。

 せっかくなら、サンタさんにクラスまでケーキをプレゼントしに行ってもらいたかったのですが、感染予防のために今は黙食で給食を食べているので、それはまた来年以降にお願いしようと思います。

 思った以上に子どもたちが嬉しそうにしてくれたので良かったです♪

クラスの様子

 さて、クラスでは給食の配膳が始まりました。6年生は『ケーキ予約表』を見ながら自分の選んだケーキをスマートに取っていきます。

引換券

 低学年はそうはいかないので、一人一人引換券を渡して、それを給食当番さんが見てケーキを渡していきました。

調理場 調理場

調理場

 パン・ジョア・鶏肉・ケーキ・ドレッシングと、今日は数えるものが多くて調理員さんはヘトヘトになってしまいましたが、子どもたちの笑顔を見ることができて、調理場にとっても良い一日になりました。