今日の給食【6月8日】

主食:わかめごはん 主菜:スタミナ炒め 汁物:卵スープ その他:ミニフィッシュ 牛乳

6月8日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日はスタミナ炒めです。鶏レバー・鶏肉・にんじん・キャベツ・ニラを炒めて塩・胡椒・焼き肉のたれで味付けをした料理です。

 では、スタミナとは何でしょう?もちろん食材名や栄養成分名ではありません。

 スタミナとは「心肺持久力」=「疲れにくさ」を表す言葉です。

 心肺持久力は体重1キロあたり、1分あたりに摂取できる酸素の量で評価されます。

 心臓が一度にどれだけ多くの酸素を全身に送ることができるか、すみずみまで酸素を送れるくらい毛細血管が発達しているか、筋肉が酸素を利用する能力が高いか、これらが髙ければスタミナがある、ということになります。

 基本的には、スタミナは、ジョギング・水泳・サイクリングのような全身を使う有酸素性運動を行うことで高まります。

 では食事でスタミナを高めるにはどうすれば良いのでしょうか?

 そのカギは、酸素を全身に運ぶお仕事をしている赤血球のヘモグロビンです。ヘモグロビンが体内で不足していたら、せっかく酸素を取り入れても、全身に送ることができません。そのヘモグロビンの主成分はズバリです。

 運動している人は特に鉄分を多く摂る必要があります。体の中が常に酸欠状態では、トレーニングをしても効率よくスタミナはつきません。

 鉄分が多い食べ物は、レバー・牛肉・丸干しいわし・かつお・納豆・小松菜・ひじき・しじみなどです。

 話が回りくどかったですが、スタミナ炒めは、鉄分が多いレバーを使った炒め物なので、スタミナ炒めと言うのです!!

クラスの様子 クラスの様子