今日の給食【4月16日】

主食:黒糖パン 主菜:ポークビーンズ 副菜:カリカリじゃこサラダ その他:和風ドレッシング 牛乳

4月16日に給食

今日のもぐもぐさん

カリカリじゃこサラダのちりめんじゃこは、油で揚げてカリカリにしています。よく噛むための一工夫です。

ちりめんモンスター

これは、ちりめんじゃこに混ざっているちりめんじゃこ(鰯の稚魚)以外の生き物、いわゆるちりめんモンスターです。

ちりめんじゃこを網で捕った時に、うっかり網にかかってしまった可哀そうな子たちです。

子どもたちに聞くと、お店で買ったちりめんじゃこにはよく入っているそうで、何度も見たことがあるとのことでした。

しかし、給食ではおそらくほとんど見たことが無いと思います。なぜなら、調理員さんが朝から一生懸命ちりめんモンスターを取り除いてくれているからです。

取り除いたちりめんモンスターが上の写真です。エビやシラウオなどが入っています。季節によって入っているちりめんモンスターが違うのが面白いです。

ちりめんモンスターはもちろん食べられます。ではどうして取り除いているかというと、見つけたときに異物と間違えられる、という理由と、アレルギーに配慮してのことです。エビやカニなどの甲殻類はアレルギーを起こしやすい食べ物です。現在本校に甲殻アレルギーはいませんが、学校給食で初めてアレルギーを発症することも珍しくありません。なので、念には念を入れて取り除いています。

目に見えない苦労があることを、子どもたちにも知ってもらいたいと思います。

クラスの様子

「全力で頑張ってる顔をして。」と言われたので全力で頑張って頑張っている顔をした後に、お返しに全力で美味しかった顔をしてもらいました。ありがとう。気持ち、伝わったよ☆