今日の給食【5月12日】

主食:コッペパン 主菜:ハーブチキン 汁物:いんげん豆のポタージュ

5月12日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は低学年で食べる姿勢の話をしました。子どもたちが愛して止まないジャンケンで良い姿勢を意識しましょう!

 グーお腹と机の間の距離です。机から体が近づきすぎず、離れすぎないように、グー1つ分くらいを空けて座るようにしましょう。

 チョキ足の形です。足を組んだり、足を大きく開いていては、あまり行儀が良いとは言えません。足の裏は両足ともしっかり地面に付けて、つま先だけ少し開けてチョキの形にしましょう。そのためには、椅子の高さが重要です。足がしっかり地面に付いている方が、足をプラプラさせている時よりも噛む力が強いことが分かっています。お家でも子どもにあった椅子の高さを意識してあげてください。ちなみに、椅子に座らずに食事をする場合でも、姿勢は大切です。足を崩して食べていると体の軸が歪んだまま噛むことになり、あごの発達や脊髄の発達に悪影響を及ぼすそうです。

 パーは机からあごまでの距離です。肘をついたり、机に突っ伏すような悪い姿勢で食べていると見た目が悪く、消化にも良くありません。机とあごまでの距離はパー2つ分くらい開けましょう。

クラスの様子 クラスの様子 クラスの様子

 1年生は意外にもハーブチキンに苦戦していました。固くて噛めない!と言って残してしまう子が数人いました。

 噛む力をつけるために、お家でも食材を大きく切る、かぶりつく練習をする(リンゴ・とうもろこし・骨付き肉など)、根菜類を使う、キシリトールガムをおやつに取り入れるなど、無理のない程度の工夫を生活の中に取り入れてみてください。