今日の給食【6月30日 水曜日 新メニュー!ツナとなすのスパゲッティ レシピ】
今日の給食【6月30日】
主食:コッペパン 主菜:ツナとなすのスパゲッティ 汁物:かぼちゃの豆乳スープ デザート:パイン 牛乳
パインは『パイナップル』とも言いますが、『パイナップル』は『パイン』とある言葉がくっついた言葉です。
では、ある言葉とは何でしょう?
意外と子どもからはすぐに出てきましたよ。
正解は『アップル』です。『パイン』は松のことです。松ぼっくりのような、りんごの香りのする果物、ということで『パイナップル』という名前になったそうです。
今日のもぐもぐさん
今日のツナとなすのスパゲッティは新メニューでした。
なすが苦手な子も多いのですが、『今日のなすは食べられた!』『どうやって作ってんの?』という質問がたくさんあったので、レシピをご紹介します。
【材料4人分(付け合わせくらいの量です)】
・スパゲッティ 48g ・ツナ48g ・玉ねぎ80g ・マッシュルーム20g ・なす80g ・ケチャップ28g(大さじ1と小さじ2くらい) ・ウスターソース6g(小さじ1くらい) ・塩、こしょう…適量
(1)玉ねぎとマッシュルームを薄切りにする。なすは薄めのいちょう切りにする。
(2)スパゲッティを固めに茹でる。
(3)玉ねぎとマッシュルームを炒める。
(4)玉ねぎがしんなりしてきたら、なすを加える。
(5)調味料と(2)のスパゲッティを加えて、塩こしょうで味を整えたら出来上がり!
ケチャップとウスターソースがあればできるので手軽です。ツナの代わりにベーコンやウインナーを使ったり、なすの代わりにピーマンやズッキーニなどの夏野菜を使っても美味しくできそうです♪
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