今日の給食【6月30日】

主食:コッペパン 主菜:ツナとなすのスパゲッティ 汁物:かぼちゃの豆乳スープ デザート:パイン 牛乳

6月30日の給食

 パインは『パイナップル』とも言いますが、『パイナップル』は『パイン』とある言葉がくっついた言葉です。

 では、ある言葉とは何でしょう?

 意外と子どもからはすぐに出てきましたよ。

 正解は『アップル』です。『パイン』は松のことです。松ぼっくりのような、りんごの香りのする果物、ということで『パイナップル』という名前になったそうです。

今日のもぐもぐさん

 今日のツナとなすのスパゲッティは新メニューでした。

 なすが苦手な子も多いのですが、『今日のなすは食べられた!』『どうやって作ってんの?』という質問がたくさんあったので、レシピをご紹介します。

クラスの様子 クラスの様子

クラスの様子 

【材料4人分(付け合わせくらいの量です)】

・スパゲッティ 48g ・ツナ48g ・玉ねぎ80g ・マッシュルーム20g ・なす80g ・ケチャップ28g(大さじ1と小さじ2くらい) ・ウスターソース6g(小さじ1くらい) ・塩、こしょう…適量

(1)玉ねぎとマッシュルームを薄切りにする。なすは薄めのいちょう切りにする。

調理場

(2)スパゲッティを固めに茹でる。

調理場

(3)玉ねぎとマッシュルームを炒める。

調理場

(4)玉ねぎがしんなりしてきたら、なすを加える。

調理場

(5)調味料と(2)のスパゲッティを加えて、塩こしょうで味を整えたら出来上がり!

 ケチャップとウスターソースがあればできるので手軽です。ツナの代わりにベーコンやウインナーを使ったり、なすの代わりにピーマンやズッキーニなどの夏野菜を使っても美味しくできそうです♪