今日の給食【4月8日】

主食:ご飯 主菜:鶏肉の甘辛炒め 汁物:クイッティオのスープ デザート:オレンジゼリー 牛乳

4月8日の給食

今日のもぐもぐさん

 いよいよ令和3年度の給食がスタートしました。

 コロナの新しい生活様式として、給食前は全員が手を洗い、アルコール消毒をします。給食を待つときは何も持ちません。本も読みません。お話もしません。給食当番は普段のマスクとは別に、給食当番用のマスクを用意します。給食を食べた後も必ず手を洗います。

クラスの様子

 どのクラスも待つ姿勢が素晴らしく、新しいクラスで頑張ろう!という気持ちが伝わってきました。

クラスの様子

 また、新しく緑東に赴任された先生のクラスでは、『先生、これはこうすんねんで。』と子どもたちが先生に教える姿をたくさん見ることができました。これまで、どの学年、どのクラスでも同じ給食指導をしてきた賜物だと思います。

 3年生と5年生は、主食の量が前年度よりも増えるので、ご飯を配り切るのに苦労するクラスもありましたが、全学年ほとんどが残食ゼロでした!幸先のよいスタートです☆