今日の給食【2月9日 水曜日】

主食:コッペパン 主菜:きのこと豆乳のクリームペンネ 副菜:根菜ポトフ その他:角チーズ 牛乳

2月9日の給食

ごぼう.pdf [ 242 KB pdfファイル]

今日の給食【2月10日 木曜日】

主食:わかめご飯 主菜:筑前煮 副菜:小松菜とシラスの炒め物 デザート:ぽんかん 牛乳

2月10日の給食

今日のもぐもぐさん

 今年度も残すところあとわずかになってきました。

 1年生の配食の様子です。

クラスの様子

 毎日給食当番の健康チェックをし、頭痛・咳・その他風邪症状など体調がすぐれない子は当番をしないようにしています。

クラスの様子 クラスの様子

 コロナ対策として密を避けるために給食当番の人数を減らしています。そのため、当番で体調のすぐれない子やお休みの子がいると4~5人で給食を配膳することになります。

 低学年はご飯を入れる係が1人だと遅くなるので、絶対に2人必要だと思っていましたが、今日は1年生のどちらのクラスもご飯を一人で配っていました。しかもとてもスムーズで速かったです。子どもは無限の可能性を持っているなあと改めて思いました。

 食べる量も少しずつ増えてきて、1学期に比べて残食も減りました。いただきますとごちそうさまの時に手を合わせない子もいなくなりました。ご飯は左、お汁は右に置くことを覚えました。1年生はもしかしたらお家の人にとってはちょっと大きくなった幼稚園児に見えているかもしれませんが、学校ではちゃんと2年生になる準備ができつつあるので安心してください。

ぽんかん.pdf [ 359 KB pdfファイル]