1月19日 木曜日

1月19日の給食

主食:パン

主菜:鶏とレバーのアーモンド和え(リクエスト)

汁物(副菜):いんげん豆のコンソメスープ

飲物:牛乳

三木市内産→白菜

もぐもぐ別所っ子

1~3月は、中学校3年生に聞いた「もう一度食べたい給食アンケート」で各校第1位に輝いたメニューが登場します。
お知らせ

第一弾は、吉川中学校で1位になった「鶏とレバーのアーモンド和え」です。
リクエスト給食
毎回アンケートで上位に入る常連のメニューです。

他の学年の児童や教職員からも、「家でも作りたいのでレシピを教えてほしい」と聞かれるほどの人気です。

レシピを添付しますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。
鶏とレバーのアーモンド和えレシピ

1年生の様子です
教室の様子
2学期までは、少食の児童が多く心配されましたが、今日はおかわり希望の児童が続出!!よく食べるようになりました。

高学年も負けてはいません。アーモンド和えのおかわり希望者が多数いました。
教室の様子


食育コーナーリニューアル

来月の「節分」にちなみ、節分の豆知識あれこれと
食育コーナー

箸でチャレンジが「大豆つかみ」にリニューアルしました。
食育コーナー
今回は、「1分間で何個つかめるか」と「全部の豆を移し替えるのに何分かかるか」の2種類のチャレンジを準備しました。

ぜひチャレンジしに来てくださいね!