1月19日(木)の給食~リクエスト給食「アーモンド和え」(レシピ有)~
1月19日 木曜日
主食:パン
主菜:鶏とレバーのアーモンド和え(リクエスト)
汁物(副菜):いんげん豆のコンソメスープ
飲物:牛乳
三木市内産→白菜
もぐもぐ別所っ子
1~3月は、中学校3年生に聞いた「もう一度食べたい給食アンケート」で各校第1位に輝いたメニューが登場します。
第一弾は、吉川中学校で1位になった「鶏とレバーのアーモンド和え」です。
毎回アンケートで上位に入る常連のメニューです。
他の学年の児童や教職員からも、「家でも作りたいのでレシピを教えてほしい」と聞かれるほどの人気です。
レシピを添付しますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。
鶏とレバーのアーモンド和えレシピ
1年生の様子です
2学期までは、少食の児童が多く心配されましたが、今日はおかわり希望の児童が続出!!よく食べるようになりました。
高学年も負けてはいません。アーモンド和えのおかわり希望者が多数いました。
食育コーナーリニューアル
来月の「節分」にちなみ、節分の豆知識あれこれと
箸でチャレンジが「大豆つかみ」にリニューアルしました。
今回は、「1分間で何個つかめるか」と「全部の豆を移し替えるのに何分かかるか」の2種類のチャレンジを準備しました。
ぜひチャレンジしに来てくださいね!
登録日: / 更新日: