11月18日(金)の給食~兵庫の魅力たっぷりweek(5)・まごわやさしい~
11月18日 金曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:さつま揚げとこんにゃくの含め煮
汁物:さつま芋のみそ汁
その他:アーモンド入り小魚
飲物:牛乳
三木市内産→米、大根、さつまいも、白菜、錦みそ
兵庫県産→岩津ねぎ入りさつまあげ、油あげ(兵庫県産大豆使用)
もぐもぐ別所っ子
今日で「兵庫県の魅力たっぷりweek」が終了します。
最終日の今日は、朝来市特産の「岩津ねぎ」の入ったさつま揚げを使って含め煮を作りました。
↑写真では分かりづらいですが、緑色の粒々が岩津ねぎです。
口に入れるとねぎの香りがしておいしいさつま揚げでした。
みそ汁には、兵庫県産大豆から作られた「油揚げ」が入っています。
みそは、三木市産黒大豆と山田錦の米糀を使った「錦みそ」です。
今日は、兵庫県食材「岩津ねぎ」のお知らせです。
\おいし~い!/
そして、今日は明日19日の「食育の日」にちなみ「まごわやさしい献立」でした。
「まごわやさしい」は、和食でよく使われる食材を覚えやすいように語呂合わせにしたもので、低脂質で食物繊維たっぷりの体に優しい毎日食べてほしい食材たちです。ふだんの食事でも意識してみてくださいね。
登録日: / 更新日: