10月27日(木)の給食~パンの日でも主食、主菜、副菜をそろえよう~
10月27日 木曜日
主食:黒糖パン
主菜+副菜:ポークビーンズ
副菜:切り干し大根のサラダ
飲物:牛乳
三木市内産→もやし
もぐもぐ別所っ子
久しぶりに黒糖パンが付きました。
見た目はいつものコッペパンのようですが、ほんのりと甘くてふんわり柔らかい黒糖パンはとても人気があります。
副菜は、切り干し大根をゆがいて給食室特製ドレッシングで和えた「切り干し大根のサラダ」でした。
給食室特製ドレッシングで和えています。
「給食室特製ドレッシング」レシピ(重量比)
砂糖:淡口しょう油:酢:ごま油=1:1:1:0.2
酸っぱいのが苦手な子どもたちのために、砂糖多めの少し甘めの味付けです。
今日も、昨日に引き続き「主食・主菜・副菜」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: