7月14日 木曜日

7月14日の給食

主食:パン

主菜:あじフライ

副菜:ラタトゥイユ

汁物:大豆とかぼちゃの豆乳スープ

飲物:牛乳

三木市内産→トマト、玉ねぎ、なす、ピーマン

もぐもぐ別所っ子

熱さがますます厳しくなってきましたね。露地栽培の夏野菜がすくすく育っています。今日の給食は、夏野菜をたっぷり使った献立です。

「ラタトゥイユ」は、フランスの郷土料理「夏野菜の煮込み」のことをいいます。夏野菜をオリーブオイルとにんにくで炒めて、野菜の水分だけで煮込みます。今回は、夏野菜のトマト、なす、ピーマン、ズッキーニが入っています。
ラタトゥイユ
そのまま食べても、フライのソースにしても美味しいですよ。

スープには、夏野菜のかぼちゃをたっぷり使用しました。
だいずとかぼちゃの豆乳スープ

固形のかぼちゃ(左)と、ペースト状のかぼちゃ(右)がたっぷり入っています。
かぼちゃ うらごしかぼちゃ

大豆と豆乳もたっぷりと!
大豆とかぼちゃの豆乳スープ

今日は、「ラタトゥイユ」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ


食育コーナーより

今日の夏野菜たっぷり献立にちなみ、色々な夏野菜を展示しています(15日まで)。
食育コーナー

かぼちゃの重さ当てクイズもあるので、ぜひ見に来てくださいね。
食育コーナー