11月22日(火)の給食~すがたをかえる大豆week始まりました~
11月22日 火曜日
主食:黒糖パン
主菜+副菜:ポークビーンズ
副菜:ごぼうとツナのソテー
飲物:牛乳
もぐもぐ別所っ子
今週は、3年生が学習している国語科「すがたをかえる大豆」にちなみ、様々な大豆製品を給食に取り入れます。
今日は、「大豆」そのものを使った「ポークビーンズ」です。
隠し味にカレー粉を使っているので、食欲をそそるよい香りがします(もはや隠れていない!?)
5年生では、ちょうど3・4校時に大豆ミートのお話を聞いたばかり!大豆を見る目が違います!(詳しくはお子様に聞いてみてくださいね)
「おいしい!」
24日(木)、25日(金)も様々な大豆加工品が登場します。お楽しみに♪
給食委員会の活動より
給食委員会では、11月前半にワゴン点検を行いました。今日は、その結果発表&表彰を行いました。
放送で結果が発表された後
クラスに表彰に行きました。
「これからもがんばってください」
登録日: / 更新日: