7月1日(金)の給食~半夏生にちなみ~
7月1日 金曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:かじや風ドライカレー
汁物:レタスとはるさめのスープ
その他:アーモンド
飲物:牛乳
三木市内産→米、なす、玉ねぎ、人参、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
明日7月2日は「半夏生(はんげしょう)」です。今日は半夏生にちなんだ給食です。
「半夏生」とは、「“半夏生”という植物が生えだす時期」のことで、この時期までに田植えを終わらせるとよいとされる「農業の目安の時期」でもあります。半夏生を過ぎてから田植えをすると、稲の育ちが悪く、秋に収穫できる米の量が少なくなるそうです。関西では、半夏生に「農作物がタコの足のように大地に吸いつき、しっかり根を張ることを祈って」タコを食べる習慣があります。タコには、疲れた体を元気にする「タウリン」が豊富に含まれており、田植えで疲れた体を労わる意味も込められていたようです。
「タコ」といえば、三木市ではタコとナスを甘辛く炊いた郷土料理「かじや鍋」が有名ですね。そこからヒントをもらい、タコとナスたっぷりのドライカレーを作りました。
今日は、「かじや風カレー」からクイズです。
こたえ
カレーはいつも大人気。ご飯もボウルも空っぽです。
「もっと食べたかった」と、おかわりがないことを残念がる児童もいました。
登録日: / 更新日: