9月14日 水曜日

9月14日の給食

主食:ごはん

主菜:しいらのごま香味焼き

副菜:小松菜とちくわの炒め物

汁物:豆腐とじゃがいものみそ汁

その他:焼きのり(兵庫県産)

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、「兵庫県の美味しい食べ物を知ってほしい!!」と兵庫県漁業協同組合連合会様より「焼きのり」を給食に無償提供していただきました!

兵庫県は、のりの生産量トップクラスです。

全国的に有名な明石だこや明石鯛などを育んだ瀬戸内で育つのりは、色が濃くほどよい歯ごたえで、味も香りも抜群です。今回はシンプルに味付けなしの焼きのりをいただきました。
やきのり

各クラスにもお知らせしました。
お知らせ

そのまま食べても、ごはんと一緒に食べても磯の香りがとてもおいしかったです。

兵庫県には美味しい食べ物がたくさんありますね。

兵庫県漁業協同組合連合会の皆様ありがとうございました。