11月11日(金)の給食~かみかみウィーク(5)~
11月11日 金曜日
主食+主菜+副菜:根菜カレー(むぎごはん)
副菜:カリカリじゃこサラダ(和風ドレッシング)
飲物:牛乳
三木市内産→米、さつまいも、大根
もぐもぐ別所っ子
かみかみウィーク最終日は、根菜盛りだくさん&カルシウムたっぷりの献立でした。
サラダには「大根」、「ちりめんじゃこ」
油でカリカリに揚げたじゃこと野菜は好相性!箸が止まりません。
カレーには、「玉ねぎ」「さつまいも」「ごぼう」「れんこん」が入っていました。
いつものカレーと違って具もゴロゴロ大きめです。
よくかんで食べてもらうためです。
今日は、「根菜」からクイズです。
こたえ
今週は、よくかんで食べることを意識してもらうため、かみ応えのある食材を多く取り入れました。
普段からもよくかんで食べることを意識してもらいたいと思います。めざせ、一口30回!!
来週は、兵庫県産食材をギュギュっと詰め込んだ「兵庫県の魅力たっぷりweek」です。お楽しみに♪
登録日: / 更新日: