1月18日(水)の給食~みかんの栄養丸ごと食べよう~
1月18日 水曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:関東煮
副菜:キャベツとシラスの炒め物
その他:みかん
飲物:牛乳
三木市内産→米、キャベツ、もやし、大根
もぐもぐ別所っ子
淡口しょう油と砂糖で甘辛く味付けした「関西風おでん」の「関東煮(かんとだき)」
「関西風」で「関東煮!?」と、ちょっと不思議なネーミングの料理ですよね。おでんは、もともとみそ田楽から発展した料理で、関西ではみそで煮込んだ料理を「おでん」と呼んでいました。関東でしょうゆ製造が盛んにおこなわれるようになり、関東では「おでん」がみそ煮込みからしょう油で煮込んだものに変化していきました。関東のしょう油味の「おでん」が関西に伝わったときに、みそ煮込みの「おでん」と区別するために、関東から伝わった煮物ということで「関東煮」と呼ばれるようになったといわれています。(諸説あります)関東では濃口しょう油ベースのしょっぱい味付けでしたが、関西では淡口しょう油ベースに少し甘めの味付けをするようになりました。コンビニエンスストアの普及で、今では関西でも「おでん」が一般的となりました。
副菜には、三木市産のキャベツともやしを使った炒め物を。
デザートには「みかん」を付けました。
今日は、「みかん」からクイズです。
こたえ
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