4月27日 水曜日

4月27日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:厚揚げのカレー炒め

汁物:雑煮

飲物:牛乳

三木市内産→米

もぐもぐ別所っ子

今日は、「厚揚げのカレー炒め」でした。
厚揚げのカレー炒め

和の食材「厚揚げ」とカレー味を見事に融合させているのが、隠し味の「みそ」です。このみそのおかげで、ご飯に合う和のおかずになります。
カレー味のおかずは、子どもに人気があります。1年生の児童が「今日は早く食べられたよ。だって、美味しかったんだもん」と嬉しそうに空っぽの食器を見せてくれました。

今日は、「カレー粉」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ


作り方を紹介します。ぜひお家でも作ってみてくださいね。

「厚揚げのカレー炒め」
厚揚げのカレー炒め

材料(4人分)

  • 厚揚げ…160g
  • 豚ひき肉…80g
  • 玉ねぎ…60g
  • 人参…40g
  • 青ねぎ…20g
  • しょうが…2g
  • ガーリックパウダー…1.2g
  • カレー粉…小さじ1(お子様が小さい場合は、もう少し減らしても大丈夫です)
  • ごま油…小さじ1/2
  • A濃口しょう油…小さじ2
  • Aみそ…小さじ1
  • A砂糖…大さじ1
  • A料理酒…小さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1/2

(小さじ…5mL、大さじ…15mL、小さじ1/2…2.5mL)

作り方

  1. 玉ねぎは5mm幅のスライス、人参は千切り、青ねぎは小口切りにする。厚揚げは一口大に切り、油抜きをしておく。
  2. Aの調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 熱したフライパンにごま油を入れ、しょうが、豚ひき肉、ガーリックパウダー、カレー粉を入れて炒める。
    給食室の様子
  4. 肉にある程度火が通ったら、玉ねぎ、人参を入れてさらに炒める。
    給食室の様子
  5. 厚揚げを入れてさらに炒める。
    給食室の様子
  6. Aを入れ、野菜に火が通るまで炒める。
  7. 仕上げに彩の青ねぎと水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
    給食室の様子