4月27日(水)の給食~カレーの香りで食欲アップ~
4月27日 水曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:厚揚げのカレー炒め
汁物:雑煮
飲物:牛乳
三木市内産→米
もぐもぐ別所っ子
今日は、「厚揚げのカレー炒め」でした。
和の食材「厚揚げ」とカレー味を見事に融合させているのが、隠し味の「みそ」です。このみそのおかげで、ご飯に合う和のおかずになります。
カレー味のおかずは、子どもに人気があります。1年生の児童が「今日は早く食べられたよ。だって、美味しかったんだもん」と嬉しそうに空っぽの食器を見せてくれました。
今日は、「カレー粉」からクイズです。
こたえ
作り方を紹介します。ぜひお家でも作ってみてくださいね。
「厚揚げのカレー炒め」
材料(4人分)
- 厚揚げ…160g
- 豚ひき肉…80g
- 玉ねぎ…60g
- 人参…40g
- 青ねぎ…20g
- しょうが…2g
- ガーリックパウダー…1.2g
- カレー粉…小さじ1(お子様が小さい場合は、もう少し減らしても大丈夫です)
- ごま油…小さじ1/2
- A濃口しょう油…小さじ2
- Aみそ…小さじ1
- A砂糖…大さじ1
- A料理酒…小さじ1/2
- 片栗粉…小さじ1/2
(小さじ…5mL、大さじ…15mL、小さじ1/2…2.5mL)
作り方
- 玉ねぎは5mm幅のスライス、人参は千切り、青ねぎは小口切りにする。厚揚げは一口大に切り、油抜きをしておく。
- Aの調味料を混ぜ合わせておく。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、しょうが、豚ひき肉、ガーリックパウダー、カレー粉を入れて炒める。
- 肉にある程度火が通ったら、玉ねぎ、人参を入れてさらに炒める。
- 厚揚げを入れてさらに炒める。
- Aを入れ、野菜に火が通るまで炒める。
- 仕上げに彩の青ねぎと水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
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