9月27日 火曜日

9月27日の給食

主食:パン

主菜:かぼちゃの豆乳グラタン

副菜:枝豆のコンソメ煮

汁物:チンゲン菜のスープ

飲物:牛乳

三木市内産→玉ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、久しぶりに「かぼちゃの豆乳グラタン」が登場しました。乳・小麦・卵不使用のアレルギーに対応した商品を購入し、給食室でオーブンで焼き上げました。
給食室の様子

ごみが出ないようカップも食べられる素材でできています。
かぼちゃの豆乳グラタン
米粉でできたタルト生地にかぼちゃ豆乳クリームが入っています。

添え野菜には、今が旬の「枝豆」を使用して「コンソメ煮」を作りました。
枝豆のコンソメ煮

彩りがきれいな枝豆を添えると、パッとお皿の上が明るくなりますね。作り方を食育だより(すぐーる配信)に載せていますので、ぜひご家庭でも作ってくださいね。

今日は、「枝豆」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ


食育コーナーより

児童から、「給食レシピを知りたい」とのリクエストをもらったので、食育掲示板の一角に「レシピコーナー」を設けました。
食育コーナー

「鶏肉とレバーのアーモンド和え」や「カレーライス」など人気メニューのレシピを準備しています。

ぜひ、お家で作ってみてくださいね。