9月27日(火)の給食~枝豆を使って彩りよく~
9月27日 火曜日
主食:パン
主菜:かぼちゃの豆乳グラタン
副菜:枝豆のコンソメ煮
汁物:チンゲン菜のスープ
飲物:牛乳
三木市内産→玉ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、久しぶりに「かぼちゃの豆乳グラタン」が登場しました。乳・小麦・卵不使用のアレルギーに対応した商品を購入し、給食室でオーブンで焼き上げました。
ごみが出ないようカップも食べられる素材でできています。
米粉でできたタルト生地にかぼちゃ豆乳クリームが入っています。
添え野菜には、今が旬の「枝豆」を使用して「コンソメ煮」を作りました。
彩りがきれいな枝豆を添えると、パッとお皿の上が明るくなりますね。作り方を食育だより(すぐーる配信)に載せていますので、ぜひご家庭でも作ってくださいね。
今日は、「枝豆」からクイズです。
こたえ
食育コーナーより
児童から、「給食レシピを知りたい」とのリクエストをもらったので、食育掲示板の一角に「レシピコーナー」を設けました。
「鶏肉とレバーのアーモンド和え」や「カレーライス」など人気メニューのレシピを準備しています。
ぜひ、お家で作ってみてくださいね。
登録日: / 更新日: