6月2日(木)の給食~新メニュー「自分で作るポテトサラダ」~
6月2日 木曜日
主食:パン
主菜:フランクフルト
副菜:ポテトサラダ(卵抜マヨネーズ)
汁物:かぼちゃの豆乳スープ
飲物:牛乳
三木市内産→じゃがいも、玉ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、新メニューの「(自分で作る)ポテトサラダ」でした。
給食室でじゃがいもを柔らかくなるまで炒め煮にした後、潰して下味をつけたものを、教室で各自に配り、お皿の上でマヨネーズをあえていただきました。
最初は、「マヨネーズって何に使えばいいのですか?」という質問が多かったのですが、説明をすると上手に混ぜて食べていました。
少し余ってしまったマヨネーズは、フランクフルトに付けたり、パンに付けたり思い思いに楽しんでいました。
フランクフルトは、1~3年生は小、4~6年と職員は大でした。
1~3年生は、自分たちが食べるものと先生の食べるものの大きさが違うので、気を付けながら配っていました。「早く4年生になりたいな」というかわいいつぶやきも!
パンにはさんで「ホットドッグ風」
お休みのいるクラスでは、じゃんけん争奪戦が行われていました。
「フランクフルト ゲット!!」
スープにはかぼちゃと豆乳がたっぷり!かぼちゃの優しい甘さが美味しいスープです。
「パンに付けて食べるとおいしい!」
今日は、「自分で作るポテトサラダ」の作り方のお話です。
登録日: / 更新日: