6月2日 木曜日

6月2日の給食

主食:パン

主菜:フランクフルト

副菜:ポテトサラダ(卵抜マヨネーズ)

汁物:かぼちゃの豆乳スープ

飲物:牛乳

三木市内産→じゃがいも、玉ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、新メニューの「(自分で作る)ポテトサラダ」でした。

給食室でじゃがいもを柔らかくなるまで炒め煮にした後、潰して下味をつけたものを、教室で各自に配り、お皿の上でマヨネーズをあえていただきました。
ポテサラ ポテサラ

最初は、「マヨネーズって何に使えばいいのですか?」という質問が多かったのですが、説明をすると上手に混ぜて食べていました。
給食の様子 給食の様子

少し余ってしまったマヨネーズは、フランクフルトに付けたり、パンに付けたり思い思いに楽しんでいました。
給食の様子 給食の様子

フランクフルトは、1~3年生は小、4~6年と職員は大でした。
給食準備の様子
1~3年生は、自分たちが食べるものと先生の食べるものの大きさが違うので、気を付けながら配っていました。「早く4年生になりたいな」というかわいいつぶやきも!

パンにはさんで「ホットドッグ風」
給食の様子 給食の様子

お休みのいるクラスでは、じゃんけん争奪戦が行われていました。
「フランクフルト ゲット!!」
給食の様子

スープにはかぼちゃと豆乳がたっぷり!かぼちゃの優しい甘さが美味しいスープです。
かぼちゃの豆乳スープ

「パンに付けて食べるとおいしい!」
給食の様子

今日は、「自分で作るポテトサラダ」の作り方のお話です。
お知らせ

お知らせ