3月13日(月)の給食~根菜たっぷり献立~
3月13日 月曜日
主食+主菜+副菜:鶏ごぼうどんぶり
汁物(副菜):根菜のみそ汁
その他:アーモンド
飲物:牛乳
三木市内産→米、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、炊飯センターで炊いてただいた「しょう油ごはん」の上に、給食室で炊いた「具」をのせた「鶏ごぼうどんぶり」でした。
↑(写真では分かりにくいですが…)ほんのり茶色いしょう油ごはん
ごはん係と小さいおかず係が協力して入れていきます。
今日は「鶏ごぼうどんぶり」からクイズです。
こたえ
牛蒡の香りと、鶏肉のうま味がたまりません!!
\お~いしい~~!!/
(いつもは気さくな子どもたちですがカメラを向けると、恥ずかしいからと顔を隠しています…)
今月の食育だよりにレシピがのっていますので、家でも作ってみてくださいね。
根菜のみそ汁には、たくさんの根菜(大根、人参、れんこん、さつまいも)が入っていました。
昨日までの温かさはどこへやら。今日は少しひんやりしていたので、体を温める働きのある根菜たっぷりのみそ汁で体の中から温かくなりました。
デザートは「アーモンド」
じゃんけんに勝って2つGET!イエイ!!
5年生は、来月入学してくる1年生のために動画を作っているようで、給食準備時間を利用して色々な先生に給食インタビューに回っていました。
紙でマイクも作って、上手にインタビューしていました。
出来上がりを楽しみにしているよ!
登録日: / 更新日: