12月21日(水)の給食~大晦日を感じる献立~
12月21日 水曜日
主食:かやくごはん
主菜+副菜:筑前煮
汁物:年越しそば風ばち汁
その他:みかん
飲物:牛乳
三木市内産→米、人参、白菜、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、少し早いですが「大晦日(の夜)」をイメージした献立です。
「大晦日」といえば、「年越しそば」
細く長いことから「長生きできますように」や、切れやすいことから「嫌なことを断ち切って新しい年を迎えるため」食べられるようになったといわれています。
「そば」のアレルギーのある方は、少しでも口にすると重篤な症状が出ることが多いため、給食での和そばの使用は禁止しています。しかし、せっかくなのでそば気分を味わってほしいと思い、兵庫県福崎町の特産品「もち麦麺」をそばに見立てて使用しました。
ほんのり色のついた麺が「和そば」っぽい!?
お皿のおかずには、お正月に食べるおせち料理(今回は「筑前煮」)を。
大晦日は、お正月の準備で大忙し。おせち料理を作ってお重に詰め、夕飯には余ったおせち料理をつまんだりしますよね。それをイメージして取り入れました。
筑前煮は、「煮しめ」や「炒り鶏」などともいわれ、おせち料理には欠かせません。色々な食材を一つの鍋で煮ることから「家族が仲良く一つになれますよう」にと願って入れられます。また、一つ一つの食材も縁起を担いだものが使われます。
そしてデザートには「みかん」
こたつの上には「みかん」は、今も昔も変わらないですね。
主食は、久しぶりに「かやくご飯」が登場!!
今日は、ご飯箱がどのクラスも空っぽでした!!
みなさんのお家の大みそかはどのような感じでしょうか?
また教えてくださいね。
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