5月25日(水)の給食~なかよしフェスティバルに向けて!~
5月25日 水曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:鶏とレバーの甘酢和え
汁物:キャベツのみそ汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、キャベツ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日の午前中は、なかよしフェスティバル(運動会)のリハーサルがありました。暑い中での活動だったため、疲れが出て残食が多いかなぁと心配していましたが、ほとんどのクラスで食缶は空っぽでした。
準備もテキパキ。さすが6年生!!
今日は、鶏とレバーを揚げたものを野菜入りの甘酢ダレで和えた「鶏とレバーの甘酢和え」でした。揚げていますが、お酢が入ってさっぱりしているので、暑くても食べやすかったようです。
(写真は、レバーが少ないですが子どもたちのところにはもう少し入っています)
レバーには、たんぱく質やビタミンA、鉄分等が豊富です。その中でも鉄分が、他の食品に比べて多く含まれています。鉄分には、植物性の非ヘム鉄と動物性のヘム鉄があり、ヘム鉄の方が非ヘム鉄に比べて、吸収率が5~6倍高くなります(ヘム鉄10~20%、非ヘム鉄2~5%)。レバーは、鉄分補給にとても優れた食品です。
鉄は赤血球のヘモグロビンの中心にあり、酸素と結合してその運搬を担います。鉄分が不足(ヘモグロビン量が低下)して体内に酸素が十分に供給されない鉄欠乏性貧血では皮膚は青白く、疲れ、動悸、息切れ、食欲不振に陥り、パフォーマンスが下がります。
鉄分は不足しやすい栄養素のひとつです。なかよしフェスティバル本番ベストパフォーマンスができるよう、しっかり食べてほしいと思います。
今日は、「レバー」からクイズです。
こたえ
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