9月20日(火)の給食~まごわやさしい給食~
9月20日 火曜日
主食:ごはん
主菜:さばの生姜煮(さ)
副菜:人参しりしり(や・ご)
汁物:玉ねぎのみそ汁(ま・わ・や・し・い)
飲物:牛乳
三木市内産→米、玉ねぎ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
台風が過ぎ、一気に季節が進みましたね。日中の空気も秋を感じるようになりました。
教室前も秋いっぱいです。
今日は、「まごわやさしい給食」でした。「まごわやさしい」とは、
まめ(豆類)
ごま(ナッツ類)
わかめ(海藻類)
やさい(野菜)
さかな(魚貝類)
しいたえ(きのこ類)
いも(芋類)
和食でよく使われる食材を覚えやすいように語呂合わせにしたもので、低脂質で食物繊維たっぷりの体に優しい毎日とってほしい食材たちです。
今日は、「まごわやさしい」からクイズです。
こたえ
生姜煮は、小学校分約300切れのサバを一気に炊きます。
そのため、煮崩れ防止に「焼きさば」を購入しています。
「生姜苦手だけど、生姜煮の魚は食べられるよ」という児童もいます。
おかわりしてモリモリ食べてくれました!
登録日: / 更新日: