11月9日 水曜日

11月9日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:関東煮

副菜:卯の花炒り

その他:りんご

飲物:牛乳

三木市内産→米、大根、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

カミカミウィーク3日目のカミカミ食材は、関東煮の「こんにゃく」、デザートの「りんご」です。

りんごは、皮付なのもポイントです!
りんご

果物は、皮と実の間に栄養がギュギュっと詰まっています。
食感の問題で取り除くこともありますが、できれば皮も一緒に食べてほしいと思います。

お休みのいるクラスでは、熱い熱いりんごじゃんけんが行われていました。
教室の様子

今日は、「りんご」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

主菜の関東煮(かんとだき)は「おでん」のことです。
関東煮
今は、全国的に「おでん」といいますが、昔は関西では「関東煮」と呼ばれていました。

少し甘めのしょう油ベース。優しい味でほっこりします。
関東煮

寒くなると、煮込み料理がおいしいですね。