11月9日(水)の給食~かみかみウィーク(3)~
11月9日 水曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:関東煮
副菜:卯の花炒り
その他:りんご
飲物:牛乳
三木市内産→米、大根、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
カミカミウィーク3日目のカミカミ食材は、関東煮の「こんにゃく」、デザートの「りんご」です。
りんごは、皮付なのもポイントです!
果物は、皮と実の間に栄養がギュギュっと詰まっています。
食感の問題で取り除くこともありますが、できれば皮も一緒に食べてほしいと思います。
お休みのいるクラスでは、熱い熱いりんごじゃんけんが行われていました。
今日は、「りんご」からクイズです。
こたえ
主菜の関東煮(かんとだき)は「おでん」のことです。
今は、全国的に「おでん」といいますが、昔は関西では「関東煮」と呼ばれていました。
少し甘めのしょう油ベース。優しい味でほっこりします。
寒くなると、煮込み料理がおいしいですね。
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