11月4日 金曜日

11月4日の給食

主食:ごはん

主菜:明石だこコロッケ

副菜:キャベツのソース炒め

汁物:豆腐の味噌汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、キャベツ、青ねぎ、錦みそ

別所小産→かぼちゃ

もぐもぐ別所っ子

今月は、兵庫県の美味しいものがたくさん給食に登場する「兵庫の魅力いっぱい」の月です。

ぎゅぎゅっと兵庫が詰まった1ヶ月!
イラスト

第一弾は、「明石だこを使ったコロッケ」です。
明石だこコロッケ 明石だこコロッケ
写真では分かりにくいですが、たこゴロゴロ!

明石のタコは、潮の流れが速い所で育っているので噛み応え抜群!栄養豊富な瀬戸内海で育っているので、うま味もたっぷり!!

「タコがいっぱい入っていて美味しかった~」「今日の給食美味しかったよ」と、たくさん声をかけてくれました。

1年生は、ちょうど歯の生え変わりの時期と重なっている子が多く、「タコが噛みにくかった」という子もいましたが、「あじはおいしかったよ」と嬉しそうに教えてくれました。

みそ汁には、5年生が育てた「かぼちゃ」を入れました。
豆腐の味噌汁
三木市産の「錦みそ」を使用しているので、色が濃いめですが、豆の甘さが引き立つ優しい甘さのお味噌です。

全校生にお知らせしました。
お知らせ

おいしい兵庫の恵み、別所の恵みが詰まった給食でした。

次は何が出るかな?献立表や食育だよりでチェックしてみてね。