12月5日 月曜日

12月5日の給食

主食:ごはん

主菜:さばのみそ煮

副菜:白菜に煮びたし

汁物:えのきたけのすまし汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、白菜、人参、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日の「さばのみそ煮」の「さば」は、焼きさば(素焼き)を使っています。
さばのみそ煮

大量調理で煮魚を作るとどうしても煮崩れてしまいます。そこで、一度焼いて水分を抜くことで煮崩れしにくくなります。また、臭みも抜けるので食べやすくなります。

給食のさばのみそ煮はいつも大人気!

今日も残食はほとんどありませんでした。

すまし汁には、「えのきたけ」がたっぷり入っていました。
えのきたけのすまし汁

今週1週間は、給食委員会の児童が給食クイズを考えました。
お知らせ

今日は、「えのきたけ」からクイズです。
クイズ

こたえ