12月5日の給食~焼きさばを使って~
12月5日 月曜日
主食:ごはん
主菜:さばのみそ煮
副菜:白菜に煮びたし
汁物:えのきたけのすまし汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、白菜、人参、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日の「さばのみそ煮」の「さば」は、焼きさば(素焼き)を使っています。
大量調理で煮魚を作るとどうしても煮崩れてしまいます。そこで、一度焼いて水分を抜くことで煮崩れしにくくなります。また、臭みも抜けるので食べやすくなります。
給食のさばのみそ煮はいつも大人気!
今日も残食はほとんどありませんでした。
すまし汁には、「えのきたけ」がたっぷり入っていました。
今週1週間は、給食委員会の児童が給食クイズを考えました。
今日は、「えのきたけ」からクイズです。
登録日: / 更新日: