1月11日(水)の給食~
1月11日 水曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:豚肉と大根の煮込み
副菜:ほうれん草のごま和え
その他:オレンジゼリー
飲物:牛乳
三木市内産→米、大根、京ねぎ、ほうれん草、もやし
もぐもぐ別所っ子
今日は、三木市産の野菜をたくさん使った献立でした。
「大根と豚肉の煮込み」には、たくさんの三木市産「大根」と三「京ネギ」を使用しました。大根からたくさんの水分が出てきたので、野菜のうま味たっぷりの美味しい煮物になりました。
和え物の「ほうれん草」と「もやし」も三木市産!
デザートには「オレンジゼリー」が付きました。
お休みのいたクラスでは、ゼリー争奪じゃんけん大会がいろいろなクラスで行われていました。
今月の給食目標は、
です。
「1月はおせち料理や七草がゆがあるね」という先生のお話を聞いて「七草がゆ食べたよ」という児童がたくさんいました。
日本には季節を大切にした行事があります。また、それに応じた行事食がたくさんあります。行事の思いを知り、大切に受け継ぎたいですね。
登録日: / 更新日: