1月11日 水曜日

1月11日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:豚肉と大根の煮込み

副菜:ほうれん草のごま和え

その他:オレンジゼリー

飲物:牛乳

三木市内産→米、大根、京ねぎ、ほうれん草、もやし

もぐもぐ別所っ子

今日は、三木市産の野菜をたくさん使った献立でした。

「大根と豚肉の煮込み」には、たくさんの三木市産「大根」と三「京ネギ」を使用しました。大根からたくさんの水分が出てきたので、野菜のうま味たっぷりの美味しい煮物になりました。
大根と豚肉の煮込み

和え物の「ほうれん草」と「もやし」も三木市産!
ほうれん草のごま和え

デザートには「オレンジゼリー」が付きました。
オレンジゼリー

お休みのいたクラスでは、ゼリー争奪じゃんけん大会がいろいろなクラスで行われていました。
教室の様子 教室の様子
教室の様子

今月の給食目標は、
給食目標です。

「1月はおせち料理や七草がゆがあるね」という先生のお話を聞いて「七草がゆ食べたよ」という児童がたくさんいました。
教室の様子
日本には季節を大切にした行事があります。また、それに応じた行事食がたくさんあります。行事の思いを知り、大切に受け継ぎたいですね。